Водители «Яндекс.Такси» проведут забастовку по всей стране

 

Водители «Яндекс.Такси» проведут забастовку по всей стране

Об акции 5 сентября не говорят публично, информация о ней передается из уст в уста

По сути, большинство россиян не волнует проблема с заработной платой водителей такси: главное, чтобы машины приезжали вовремя, водители были вежливыми и без инцидентов довозили из пункта А в пункт Б. Тем временем сами водители жалуются, мол, все условия соблюдаем, но из-за тиранических условий «Яндекс.Такси» приходится в буквальном смысле жить в машине, работать по 16-18 часов. Как рассказали Daily Storm собеседники, из-за этого 5 сентября большинство водителей планируют устроить бойкот на дорогах. То есть они не выйдут на работу и в этот день по городу советуют передвигаться с водителями-частниками. При этом об акции не говорят публично, информация передается в закрытых группах и по старинке — из уст в уста.

«Меня коллеги попросили не выходить на работу 5 сентября, — рассказал водитель Феликс М. — Думаю, что, по крайней мере в Москве, будет много тех, кто присоединится к акции. Надоели уже эти фиксированные поездки за 60-90 рублей. Получается, что больше едешь к клиенту, тратишь бензин, везешь три минуты, а потом еще 25% перечисляешь агрегатору (этот процент забирают с каждого заказа)».

«Скорее всего, бойкот будет не только в Москве, но и в целом по стране. Ведь в области минималка может быть даже 60 рублей. Да даже 100 рублей. Понятно, что за короткие поездки доплачивают сверху. Иногда и нет, все зависит от рейтинга. Если у тебя нет необходимого рейтинга, то получается, что за поездку — 100 рублей, мы, водители, забираем 75. А это, если не брать во внимание, что некоторые платят за аренду машины, стоимость ГСМ, автомойка, сотовая связь. Вот и получается, что за 12-14 часов работы для себя мы получаем меньше 1000 рублей. Ну или 80 рублей в час. Считайте, как вам больше нравится», — продолжил мой второй водитель-собеседник, который этим утром вез меня на работу.

Отметим, что некоторые водители, которые сотрудничают с «Яндекс.Такси», зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а значит, несут дополнительную финансовую нагрузку.

«У агрегатора — плавающая комиссия, в среднем она составляет 17,7%. Это накладно и для таксопарков, и для водителей. Средняя комиссия у парков была ниже, чем «Яндекс» берет. Не знаю, пойдут ли они (руководство «Яндекс.Такси». — Примеч. D.S.) навстречу водителям, они стали слишком большие и мало с кем советуются», — добавил он.

Основными требованиями можно считать повышение минимальной таксы поездки с 99 рублей (если мы говорим о машинах класса эконом) до 150 рублей и возможность вернуть старую систему оплаты поездок (отменить фиксированные поездки).

Председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров пояснил, что забастовка вполне предсказуема, поскольку «Яндекс» уже потерял берега — наглость компании не знает границ».

«Водители практически ничего не зарабатывают, работают в ноль. Условия труда — не лучшие. Чтобы заработать, им приходится проводить за рулем по 16-18 часов. Это очень влияет на безопасность пассажиров и водителей. Аварийность — высокая, подготовка кадров, которые они набирают, отсутствует. Набирают они без надлежащего контроля, — отметил он. — Предполагаю, что «Яндекс» власти пытаются привести к общему знаменателю, а «Яндекс» сопротивляется. Прежде всего страдает безопасность пассажиров, вот что страшно. Люди на ходу засыпают».

Кроме того, по его словам, «Яндекс» в буквальном смысле закрывает глаза на комплект документов, разрешающих работать в сфере таксомоторных перевозок, которые должны быть у каждого водителя.

«Смотрите, если я пожелал работать с агрегатором «Яндекс.Такси», то они у меня потребуют список документов. Мол, нужно то и то. Я могу сказать, что у меня одно есть, а другого нет. Они скажут, мол, хорошо, вы сделайте, а пока, чтобы время не терять, работайте — и забыли. Вот так это происходит».

По информации РБК, «Яндекс.Такси» работает в Москве с 2011 года. Среднее время подачи автомобиля составляет четыре минуты. Сервис доступен в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Сочи и еще 26 российских городах, а также в Минске, Ереване, Алма-Ате и Тбилиси. В общей сложности к сервису подключено 70 тысяч машин из 600 таксопарков и диспетчерских.

«Политштурм»: Условия труда для водителей, как наёмных рабочих, так и индивидуальных предпринимателей становятся всё хуже, а это означает, что условия для классовой борьбы против крупной буржуазии только возрастают.

В сложившейся ситуации водителям такси нужно централизованно организоваться и не слить протест как это было с дальнобойщиками, когда власти пошли на якобы «уступки», а они приняли это как должное. Только организованная забастовка с целью подрыва капитала буржуа сможет принести результат для классовой борьбы и дальнейших действий водителей.

Источник:

https://politsturm.com/voditeli-yandeks-taksi-provedut-zabastovku-po-vsej-strane/

Поделиться:

Автор: Александра Смирнова

Комментарии:

Добавить комментарий