Росгосстрах может стать первым санируемым страховщиком

Механизм санации страховщиков, разработанный Банком России, впервые после принятия соответствующего законопроекта может быть применен в отношении «Росгосстраха». Финансовое состояние страховщика сейчас изучают представители ЦБ. 

2514700
Об этом в пятницу в кулуарах Московского финансового форума сообщил АСН глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

«Росгосстрах» действующая компания, и поэтому, как и любая действующая компания, в перспективе может под такой механизм (санации – АСН) попасть», – сказал Жук.

Представители Банка России в рамках санации банка «ФК Открытие» сейчас также изучают и финансовую ситуацию в «Росгосстрахе», продолжил он. Им предстоит проанализировать «вопрос, связанный с размерами возможных инвестиций и возможного размера финансирования» «Росгосстраха», добавил Жук. При этом утверждение о том, что в рамках финансового оздоровления «ФК Открытие» ЦБ является и собственником подконтрольного банку «Росгосстраха», некорректно, отметил он.

Ранее зампред ЦБ РФ Василий Поздышев заявил, что, по предварительным данным, на докапитализацию «Открытия» понадобится около 250-400 млрд р., из которых значительная часть средств пойдет на поддержку  «Росгосстраха». Для банка «Открытие» покупка страховой организации была опасной: сделка усугубила финансовое положение кредитной организаци, утверждал ранее первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

Напомним, что в июне Банк России разработал  механизм санации страховщиков, который будет аналогичен механизму финансового оздоровления на банковском рынке – через прямую докапитализацию компании за счет средств ЦБ или привлечение к участию в процедуре санации сторонних инвесторов. Регулятор будет использовать его в отношении страховщиков, уход которых с рынка может привести к росту социальной напряженности или возникновению системных проблем как на страховом рынке в целом, так и в отдельно взятом регионе, говорил тогда Жук.

Планируется, что законопроект о санации страховых компаний будет принят в осеннюю сессию Госдумы – до конца 2017 г., после чего регулятор сможет приступить к санации страховщиков.

Read more: http://www.asn-news.ru/news/64101/comment_create#ixzz4sUG69XmM

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий