Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменениях пенсионной системы

1485942106_130036636Согласно инициативе, начиная с 2019 года пенсионный возраст граждан PФ будет поэтапно расти. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять с 55 до 63 лет к 2034 году.

Такие изменения необходимы сегодня, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий для граждан, вышедших на заслуженный отдых, объяснил депутатам глава Минтруда Максим Топилин.»Напомню, что в 1930-е годы мы имели количество пенсионеров от численности населения — 2%. Сегодня доля пенсионеров от численности населения Российской Федерации — более 30%, — объяснил он. — Пенсионная система при тех параметрах, которые были заданы в 30-е годы, и тех параметрах продолжительности жизни, соотношения количества работающих и неработающих тогда и сегодня — это совершенно разные экономические, демографические, социальные ситуации. Жизнь серьезным образом изменилась. Мы не можем оставаться в 30-х годах прошлого столетия».

С учетом увеличения продолжительности жизни, а главное — для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции — изменения необходимы, доказал народным избранникам министр.

Рост пенсий в среднем составит 1 тыс. рублей в месяц, то есть суммарное увеличение за год достигнет 12 тыс. рублей. Таким образом, отмечал Топилин, индексация пенсий достигнет 7% — пропорционально, что в два раза выше прогнозируемой на 2018 год инфляции.

Приняв законопроект в первом чтении, депутаты Госдумы одобрили концепцию документа. На этом общественное и экспертное обсуждение не прекращается. Теперь планируют продолжить масштабное обсуждение и «донастройку» в рамках подготовки ко второму чтению, которое состоится уже в осеннюю сессию. Госдума продлевает принятие поправок к основному чтению — не до 18 августа, как планировалось ранее, а до 24 сентября, сообщил глава нижней палаты Вячеслав Володин.

Минтруд, в частности, ко второму чтению подготовит программу переподготовки граждан предпенсионного возраста. «Сейчас эту программу дорабатываем, и как раз ко второму чтению данного закона она будет готова, и на все вопросы получим ответы», — сказал Топилин. По его словам, правительство планирует выделить 5 млрд рублей на переподготовку работников предпенсионного возраста.

На том же пленарном заседании депутаты собираются ратифицировать 102 Конвенцию Международной организации труда, одно из положений которой устанавливает размер пенсий не менее 40% от уровня заработка человека, выходящего на пенсию.

Кроме того, депутаты во втором чтении планируют уточнить порядок исчисления имущественных налогов. Изменения подготовлены в рамках реализации Послания президента Федеральному Собранию. Этот законопроект инициирован группой депутатов во главе с Володиным. Законодатели предлагают отказаться от дальнейшего роста временного коэффициента, который используется при расчете налога на имущество. Ранее этот коэффициент, представляющий собой разницу между кадастровой и инвентаризационной стоимостью, предлагалось увеличить с 0,2 до 1. Теперь максимальный размер коэффициента не превысит 0,6.

Во втором чтении депутаты планируют принять и антикоррупционные поправки в законодательство. Законопроекты, внесенные президентом, предполагают установить упрощенный порядок привлечения государственных и муниципальных служащих, работников государственных корпораций (компаний), государственных внебюджетных фондов к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) за коррупционные правонарушения. Предусмотрен единый срок давности для применения взысканий — не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.
Одновременно уточняется порядок участия лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени РФ, субъектов РФ или муниципальных образований.

Увольнение сотрудника, в отношении которого уже начата прокурорская проверка, не будет причиной для автоматического прекращения расследования.

Предложенные поправки призваны повысить эффективность борьбы с коррупцией в госкорпорациях и внебюджетных фондах. Их руководители получат доступ к информации о счетах, а в отдельных случаях и юридических лиц при осуществлении внутренних антикоррупционных проверок.

Еще один законопроект — у профсоюзов появится возможность делегировать своих представителей на заседания коллегиальных органов управления организаций (с правом совещательного голоса). А работодатель обязан будет создать для этого необходимые условия. Этот законопроект стимулирует диалог работодателей с трудовыми коллективами.e6349381a2732abe3d54e4b60e1a08f6

media52942

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий