Ведущие юристы России осудили проект ужесточения ОСАГО

55555
Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте России отрицательно оценил идею натурального возмещения по ОСАГО.

Законопроект о приоритете ремонта автомобиля над денежной выплатой в рамках обязательного автострахования проходит обсуждение во втором чтении в Госдуме. Юристы негативно оценили предложенные в законодательство поправки, сообщает «Коммерсант».

Совет по кодификации гражданского законодательства предлагает оставить возможность выбор на усмотрение автовладельца получения денежной выплаты или ремонта машины. Юристы также недовольны тем, что новые условия будут распространяться только на то ОСАГО, договоры по которому заключат после вступления закона в силу.

По мнению экспертов, недопустимо использование разных форм возмещения для физических лиц (им предлагается ввести безальтернативный ремонт) и юридических лиц (для них останутся денежные выплаты), а также отсутствие чётких критериев, которые позволяли бы автолюбителю отказаться от ремонта и потребовать выплаты вместо него.

Ожидалось, что новые условия возмещения по ОСАГО вступят в силу с 1 марта. Позже дату возможного внедрения реформы сместили на 1 апреля, а сейчас и эта дата не утверждена.

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.