В России могут появиться ОСАГО на три года и единый полис автострахования

В России может появиться возможность приобретать полис ОСАГО сразу на три года, также на рынке может появиться единый полис, вместо отдельных каско и ОСАГО, рассказал заместитель главы Минфина России Алексей Моисеев. «Готовится законопроект о либерализации тарифов ОСАГО на более далекое будущее. Страховые компании получат определенную свободу в установлении тарифов. Вводятся элементы либерализации в части оформления ОСАГО, то есть можно будет приобрести полис ОСАГО на три года и получить страховку типа «голд». Появится возможность купить ОСАГО плюс каско в одном договоре, то есть комплексное автострахование»,— приводит «РИА Новости» его слова.

 

В настоящий момент полис ОСАГО можно оформить на срок от 3 месяцев до одного года, а единого полиса каско—ОСАГО не существует. ОСАГО носит обязательный характер и покрывает материальный ущерб третьих лиц, попавших в ДТП с владельцем застрахованного автомобиля. Каско предусматривает гарантии защиты машины страхователя.

Минфин в рамках пакета поправок к закону об ОСАГО готовит и другие предложения по либерализации этого рынка. Например, планируется расширить применение европротокола, а также меры по либерализации тарифов на рынке обязательного автострахования.

«Один проект поправок у нас связан с расширением использования европротокола. Необходимо прийти к тому, чтобы по европротоколу можно было оформлять все, как по каско. В идеале мы должны это делать даже без наличия согласия сторон»,— сказал господин Моисеев, пояснив, что оформление европротокола без согласия сторон будет возможно, только если оба участника ДТП будут оборудованы устройствами системы «ЭРА-ГЛОНАСС». «Мы надеемся, что с 2020 года придем к тому, чтобы не было ограничений выплат по европротоколу в пределах лимита по ОСАГО»,— сказал заместитель главы Минфина.

Как стало известно ранее, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину проработать вопрос полного перевода полисов ОСАГО из бумажного вида в электронный. В Белом доме ожидают, что отказ от бумаги в ОСАГО уменьшит количество документов, которые водителям надо возить с собой. Страховщики опасаются, что замена полисов на электронные повысит риски мошенничества и лишит работы 300 тыс. страховых агентов, как сообщает газета «Ъ» http://www.kommersant.ru/doc/3273194

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.