Законопроект о приоритете ремонта в ОСАГО дошел до финального чтения

Сотни и «даже тысячи» автосервисов готовы к его принятию, заявили в Думе

Дума приняла во втором чтении поправки к закону об ОСАГО о приоритете натурального возмещения. Финальное чтение поправок состоится 17 марта. Обязательный ремонт заработает через 30 дней после принятия закона только по новым договорам. Инфраструктура для него готова, убежден председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков: практически все страховщики уже заключили договоры с сотнями и даже тысячами станций техобслуживания.

fullscreen-126z

Ремонт автомобиля по ОСАГО будет осуществляться без учета износа, детали, бывшие в употреблении, использовать запрещается. Ремонтировать автомобиль можно на автосервисе из предоставленного страховщиком списка либо на выбранном самостоятельно и согласованном со страховщиком. Путь до СТО должен составлять не более 50 км от места аварии или места жительства гражданина – кроме случаев, когда страховщик сам организовал и оплатил перевозку поврежденного автомобиля. На ремонт отводится 30 дней, автомобили не старше двух лет должны ремонтироваться у официальных дилеров. Если автомобиль после ДТП разрушен полностью или страховщик не предоставил СТО для качественного ремонта, вместо ремонта полагается денежная выплата.

Не все депутаты согласились с предложенными поправками. Человек должен иметь возможность отремонтировать автомобиль на любой СТО из перечня ЦБ, а не на станции из перечня страховщика, заявил Алексей Куринный из КПРФ — иначе страховщики, стремясь провести ремонт подешевле, будут предлагать только те автосервисы, с которыми у них есть договоренности. Такого реестра сегодня не существует, напомнил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, кроме того, страховщики сами заинтересованы в качественном ремонте: иначе ЦБ будет налагать на них штрафы или отстранять от возможности ремонтировать, как сообщает газета «Ведомости» https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/03/15/681261-zakonoproekt

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.