В Оренбурге появился новый вид автоподстав

В Оренбурге появился новый вид автоподстав. Если раньше мошенники обманывали инспекторов ГИБДД, инсценируя аварии, то теперь дорожные просшествия случаются на самом деле, причем участниками ДТП становятся ничего не подозревающие оренбуржцы. Автоподставщики намеренно выбирают сложные участки дорог и создают условия, когда водителю будет трудно уйти от столкновения, а вся вина в итоге ложится на потенциальных потерпевших. В прокуратуру и полицию уже посыпались десятки заявлений от оренбуржцев.

Владимир Поддорогин, участник ДТП:

Я убеждаюсь, что никого нет, машина находится на расстоянии порядка 70 метров. Только я повернул и здесь вижу, что разгоняется машина, и с большой скоростью начинает на меня лететь.

30 летний стаж безаварийной езды Владимира перечеркнуло серебристое «Пежо». Мужчина говорит: водитель будто специально его поджидал. Машина резко рванула с места и влетела в правый бок его автомобиля.

Кадры собственной аварии Владимир изучил буквально по секундам. Заметил, водитель «Пежо» даже не собирался тормозить, стоп-сигнал загорелся лишь после удара. Странным мужчине показался и бампер иномарки.

Владимир Поддорогин, участник ДТП:

Видите, расстояние на бампере какое, такие расстояния нигде никакой завод не допускает, это уже подставной бампер, он уже ни раз неоднократно ставился.

Но виновным в ДТП в итоге признали Владимира, ведь это он по помехе справа должен был пропустить иномарку. Уже после аварии мужчина провел собственное расследование и выяснил: именно в этом месте на улице Автоматики дорожные происшествия случаются с завидной регулярностью. Смотрите сами.

Владимир Поддорогин, участник ДТП:

То же самое место, то же самое, видите, сразу у него отлетает крыло, как будто у него оно не было закреплено.

Сценарии как под копирку и действующие лица одни и те же.

Владимир Поддорогин, участник ДТП:

«Пежо», которое меня ударило, он через 20 дней ударяет другую машину у «Окея», а пассажир один и тот же.

Виктор Приданников, участник ДТП:

В районе столба заезжают, с правой стороны и бьют, понимаете, целенаправленно.

Пенсионер Виктор Приданников стал участником аварии с тем самым «Пежо». Иномарка поравнялась с ним на кольце и ударила в правое заднее колесо. Тогда мужчине показалась странным, что машины получили разные повреждения.

Виктор Приданников, участник ДТП:

Вот у меня буквально вот так вот выломан кусочек и все.

А у них?

А у них фара, бампер полностью на земле лежал. Половина крыла переднего не было, но ни одного осколка не было.

Схему автоподставщиков Виктору раскрыли очевидцы: на новые машины мошенники ставят битые детали. А после наживаются на выплатах от страховых компаний. И Виктор, и Владимир уже обратились к правоохранителям. Оказалось, что таких друзей по несчастью уже десятки. Только доказать свою правоту пока не могут.

Илья Сапсай, старший помощник прокурора Оренбурга:

Они сознательно делают такие условия, при которых происходят столкновения, доказать их умысел крайне сложно, поскольку есть решения судов, либо решение органов ГИБДД, которые говорят о виновности самого потерпевшего. Во всех обращениях, как правило, фигурирует один и тот же автомобиль, одни и те же люди, одни и те же регистрационные знаки, это, конечно, наталкивает на определенные соображения.

Как правило, автоподставщики поджидают в оживленных местах: у торговых центров, на перекрестках и кольцевых развязках. Подъезжают либо справа, либо просто ждут, когда ничего не подозревающий водитель захочет перестроиться.

Илья Сапсай, старший помощник прокурора Оренбурга:

Автоподставщик условно дает ему сигнал фарой, либо руками, о том, что он дает ему возможность перестроиться из одного ряда в другой, когда потерпевший начинает перестроение, автоподставщик вместо того, чтобы пропустить, нажимаем педаль газа, для того, чтобы произошло столкновение, таким образом потерпевшему будет сложно доказать, что он в данной ситуации не виноват.

 В прокуратуре советуют быть внимательнее на дорогах, по возможности обзавестись видеорегистраторами, а если уж авария случилась, начать снимать все происходящее на видео.

Илья Сапсай, старший помощник прокурора Оренбурга:

Сразу же начать фиксировать обстановку на видео, кроме того, необходимо зафиксировать серию и номер водительского удостоверения лица, а также найти как можно больше свидетелей, и обязательно оформлять аварию необходимо только с участием сотрудников ГИБДД.

Наши герои не сомневаются: виновники их аварий рано или поздно будут наказаны. Только вот обидно, подпорчен безупречный водительский стаж и подорвано здоровье.

Виктор Приданников, участник ДТП:

Сын приехал, я к нему в машину сел и меня начало трясти, шок был, я по сей день никак не могу отойти.

Источник:

http://56nv.ru/nashe-vremya/v-orenburge-poyavilsya-novyy-vid-avtopodstav

Если вы попали в ДТП, вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью к нашим автоюристам, которые помогут оформить все необходимые документы и дадут грамотную консультацию.

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.