Высший судебный орган скорректировал некоторые положения в судебной практике: теперь водителя, скрывшегося с места ДТП, могут признать нетрезвым, а госслужащих — привлекать к ответственности наравне с простыми россиянами.
Чтобы уйти от ответственности, водители нередко скрываются с места ДТП: например, когда сбили человека. Порой уже через несколько дней нарушители появляются в полиции с повинной, но вот привлечь их к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде до сих пор было нельзя, поэтому горе-водители избегали более сурового наказания. Теперь таких водителей можно будет считать пьяными, например, если были свидетели, которые подтвердят, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.
Еще одно решение, принятое Верховным судом, касается употребления алкоголя непосредственно в автомобиле. Высший судебный орган подтвердил, что водитель может сидеть в своей машине в нетрезвом состоянии и даже распивать спиртные напитки, при условии, если автомобиль не трогается с места. До сих пор недобросовестные сотрудники ГИБДД привлекали к ответственности даже таких автомобилистов, кто будучи подшофе просто переносил вещи из своей машины домой. Теперь же в этом вопросе расставлены все точки.
Помимо этого, Верховный суд РФ четко зафиксировал, что по уголовным делам, связанным с нарушением ПДД и повторной ездой в состоянии опьянения, автомобиль не может быть признан орудием совершения преступления, а значит, его нельзя конфисковать.
И последнее нововведение, которое, правда, пока еще является лишь законопроектом, — снятие иммунитета с судей, прокуроров, депутатов и «иных лиц, которые устанавливаются Конституцией и федеральными законами» во время проверки на алкоголь. Освидетельствование на алкогольное опьянение они будут (если примут закон, естественно) проходить на общих основаниях.
Автор: Шорин Роман
Добавить комментарий