СЕЗОН «Ш»: ОРЕНБУРЖЦЫ МАССОВО СКУПАЮТ НАКЛЕЙКИ «ШИПОВАННАЯ РЕЗИНА»

В автомагазинах ажиотаж, связанный с началом зимнего сезона на дорогах, точнее временем эксплуатации шипованной резины. Вместе с сезонными покрышками юридически подкованные автолюбители скупают наклейки со знаком «Ш». С 4 апреля в стране действует закон, по которому ездить на шипах без соответствующего обозначения запрещено. Штраф — 500 рублей.

Официально «зимний» сезон на дорогах страны наступает с 1 ноября. К этому времени автомобиль необходимо «переобуть» и оформить наклейкой с буквой «Ш», заключенной в треугольник. До 4 апреля этого года такое правило носило рекомендательный характер. Теперь это обязательно, в противном случае инспектор, поймавший водителя на шипах и без знака выпишет предупреждение или штраф. Размер наказания — 500 рублей. Но задержать ТС и отправить машину на штрафстоянку инспектор не имеет права.

Оренбуржцы энергично скупают в автомагазинах заветные наклейки. Так, в одной из торговых точек пожаловались, что за несколько часов купили около полусотни знаков и запас кончился. Цена аксессуара стартует от 30 рублей. В разгар потребительского спроса новые партии поступят уже в два раза дороже.

Отметим, что санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Согласно п. 8 Основных положений о допуске ТС к эксплуатации, на средствах передвижения, имеющих шипованные шины, в обязательном порядке должен быть установлен и соответствующий знак утвержденного образца в виде равностороннего треугольника с длиной стороны не менее 20 сантиметров, с внутренним контуром красного цвета (ширина полосы – 10% от длины стороны) и крупной буквой «Ш» в центре треугольника. Фон знака – белый.

При этом знак должен быть отчетливо виден на расстоянии от 20 метров и более, поэтому крепить его нужно на заднем стекле машины, а при тонированных стеклах – обязательно на внешней стороне.

Важно, что отсутствие знака «Шипы» у автомобиля с ошипованными колесами в большинстве случаев является причиной отказа в выдаче диагностической карты при прохождении технического осмотра автомобиля.

Источник: http://ria56.ru/posts/129736176876161.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.