ГИБДД: СТЕРТАЯ СТОП-ЛИНИЯ НЕ ОТМЕНЯЕТ ШТРАФА ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД

Водители Оренбурга возмущены штрафами, которые им назначают за пересечение стоп-линии, разметка которой давно стерта с проезжей части. В региональном УГИБДД уточнили, как следует поступать в таком случае.

Согласно административному кодексу, невыполнение требования остановки перед стоп-линией на перекрестке наказуемо и карается штрафом. Размер наказания — 800 рублей. Некоторые водители обратили внимание, что их штрафуют камеры фиксации нарушения ПДД за наезд на линию, которой, как разметки, нет.

— В последнее время участились случаи обращения граждан с жалобами на постановления по делам об административных правонарушениях, с мотивацией того, что на момент фиксации правонарушения на проезжей части отсутствовала дорожная разметка, в связи с чем, по мнению заявителей, в их действиях отсутствует состав административного правонарушения, — сообщают в региональном УГИБДД.

В ведомстве разъяснили, что отсутствие разметки не является основанием для непривлечения водителя к ответственности. Они напоминают правила, согласно которым, при запрещающем сигнале светофора или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии: на перекрестке – перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам. Следовательно, при запрещающем сигнале светофора водители должны остановиться или перед стоп-линией, или перед знаком «Стоп-линия», в зависимости от наличия того или другого элемента организации дорожного движения.

— Принимая во внимание вышеизложенное, следует, что в случае наличия на обочине знака «Стоп-линия», отсутствие на проезжей части дорожной разметки «Стоп-линия» не освобождает водителей транспортных средств от обязанности выполнить требование об остановке на запрещающий сигнал светофора. Соответственно, невыполнение данного требования образует состав административного правонарушения, — подводят итог в ГИБДД.

Источник: http://ria56.ru/posts/4987926976976222.htm

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.