В ГИБДД подтвердили право водителей снимать инспекторов ДПС на камеру

Госавтоинспекция разъяснила право водителей снимать на камеру разговор с инспекторами ДПС. Такая необходимость возникла в связи с тем, что в новом регламенте по надзору за соблюдением ПДД отсутствует пункт, запрещающий сотрудникам ГИБДД препятствовать гражданам снимать их на камеру.

Многими автолюбителями и экспертами это было воспринято как исключение этого права граждан из регламента, отметили в ведомстве. «В этой связи Госавтоинспекция разъясняет, что инспектор не имеет права препятствовать такой видеозаписи», — говорится в сообщении. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено Конституцией, пояснили в Госавтоинспекции.

Кроме того, согласно закону «О полиции», деятельность ГИБДД является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства.

В Госавтоинспекции отметили, что инспектор может потребовать прекратить съемку в некоторых случаях. Например, если это мешает деятельности сотрудников ДПС на месте ДТП либо в регионе введен режим контртеррористической операции.

Иточник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/12/01/743874-podtverdili-pravo-voditelei

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.