Проблему «автоюризма» породили сами страховщики, после чего создали видимость своих значительных убытков от нее. Об этом говорится в докладе специализированного управления Министерства внутренних дел России.
Вывод о том, что миф «автоюризма» придуман самими страховщиками, и им же самим выгодно его поддерживать, следует из доклада Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК МВД РФ), который есть в распоряжении АСН. К такому же мнению склоняется Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Доклад МВД был зачитан представителями управления на одном из межведомственных совещаний, а журналистам издания его передал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
Больше всего от так называемых автоюристов пострадал Росгосстрах — до 90% таких убытков за 2016 г. (11,5 млрд из 13,4 млрд рублей) пришлось именно на эту компанию. При этом ГУЭБиПК МВД РФ установило, что страховщик подвергался административным взысканиям по десять раз в месяц, на сотни миллионов рублей. За навязывание допуслуг только УФАС Татарстана оштрафовало страховщика в 2016 году на 175 млн рублей, а ведь это далеко не единственный регион, где такое происходило.
Ранее в интервью «Коммерсанту» новый председатель совета директоров Росгосстраха Михаил Задорнов так прямо и сказал, что проблемы страховщика связаны с бездействием бывших собственников и менеджмента, а также с тем, что там попросту воровали: «…модель ее (Ред.: компании) бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль».
Что касается выводов, сделанных ГУЭБиПК МВД, то ущерб от уголовных преступлений на рынке ОСАГО составил менее 1% от всех страховых выплат, причем в каждом втором таком преступлении участвовали сами страховщики: либо руководство, либо низовой состав.
Полицейские также рассказали, откуда вообще берутся криминальные автоюристы. Банк России очищает рынок от компаний с некачественными и неликвидными активами, а их оставшиеся без работы грамотные и подкованные сотрудники пополняют армию «автоюристов».
Миф про засилье «автоюристов» страховщики часто используют, чтобы оправдать намеренное банкротство, заранее выводя из компаний деньги (от 3–5 млрд рублей из каждой). При этом Российский союз автостраховщиков, который производит выплаты в случае банкротства страховых компаний, даже не пытался повлиять на ситуацию. В докладе говорится, что это выглядит как «сокрытие преступления, если не соучастие в нем». Кроме того, некоторые менеджеры обанкротившихся компаний перешли в действующие, где занимаются тем же самым.
- Часть страховщиков по-прежнему стремится всяческими способами саботировать заключение договоров «автогражданки». Недавно компания «Стерх» отказалась продавать электронные полисы под предлогом того, что исчерпала количество номеров для заключения договоров, а автовладельцам посоветовали обращаться в офисы компании. Специалисты рынка подозревают, что сделано это намеренно, ведь в офисах можно навязывать дополнительные услуги, что не позволяет сделать электронная форма.
- РСА регулярно формирует рейтинги «токсичных» регионов, приводя шокирующую статистику. В таких местах самые высокие показатели убыточности и мошенничества, сами страховщики предпочитают делать все возможное, чтобы не продавать там полисы ОСАГО. В ноябре тройку «лидеров» в этом списке составили Северная Осетия, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия.
Источник: https://www.zr.ru/content/news/910572-mvd-mif-pro-avtoyuristov-sozda/
Автор: Шорин Роман
Добавить комментарий