МВД не верит в крупные убытки страховщиков от автомошенничества

МВД РФ считает, что сведения об ущербе страховому рынку от страховых мошенничеств в 2016-2017 гг. на сумму 50-70 млрд р. «не соответствуют действительности и не находят объективного подтверждения».

МВД изучило данные по убыткам страховщиков и не нашло там значительных потерь от автомошенничества

Это следует из ответа заместителя министра МВД Михаила Ваничкина на депутатский запрос первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, с которым ознакомилось АСН. В этом документе МВД РФ проводит анализ негативных процессов, происходящих на рынке ОСАГО и способствующих распространению страховых мошенничеств.

Согласно документу, МВД запросило у Банка России сведения о размере, методике подсчета и структуре ущерба, нанесенного страховыми мошенничествами рынку ОСАГО, а также о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников полиции. Однако ЦБ ответил только то, что, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2016 г. по решению судов со страховых компаний было взыскано около 26,3 млрд р. выплат по ОСАГО, включая нестраховые расходы. Других сведений по ущербу от страховых мошенничеств регулятор ведомству не сообщил.

По подсчетам самого ведомства, за 9 мес. 2017 г. на рынке ОСАГО было выявлено 879 преступлений, более половины из которых совершались в организованных формах. Банк России также сообщил МВД, что, по данным РСА, в 2016 г. в полицию поступило 2,6 тыс. заявлений по ст. 159.5 и 327 УК РФ, по которым было заведено около 400 уголовных дел.

«Не отрицая негативного влияния уголовной преступности на рынок ОСАГО, необходимо отметить, что, даже если бы факты мошенничества действительно имели место во всех заявленных 2,6 тыс. случаях и по каждому такому случаю выплаты составили бы максимально возможные по закону 400 тыс. р. (что шестикратно превышает среднюю фактическую выплату по рынку), то в сумме это составило бы 1,04 млрд р., или 0,6% от общей суммы выплат по рынку ОСАГО», – говорится в ответе МВД на депутатский запрос.

Кроме того, ведомство подчеркивает, что почти 90% убытков по рынку ОСАГО сосредоточено в компании «Росгосстрах». «Однако их причина кроется не в страховых мошенничествах, а в резком сокращении (на 6 млн шт.) количества проданных в 2016 г. компанией полисов ОСАГО на сумму около 22–25 млрд р., и аномально высоких объемах судебных выплат – около 23 млрд р.», – сообщает МВД. 

Финансовые издержки «Росгосстраха» от ОСАГО «по непонятным причинам» объявляются руководством Всероссийского союза страховщиков как ущерб от страховых мошенничеств по всему рынку, заключает ведомство.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что необходимо прояснить методики, с помощью которых страховщики проводят свои подсчеты, а также создать структуру, которая будет заниматься анализом рынка и выявлением недобросовестных игроков. «То, что страховое сообщество сообщает Центральному банку, ничем не подтверждено. Нет ни статистики, ни прозрачной отчетности. <…> Получается, что информация, которую руководство РСА озвучивает, в том числе официальная, не соответствует действительности». Также депутат добавляет, что регулятор идет на поводу у страховщиков и верит в придуманные ими проблемы. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский не согласен с этой позицией. По его мнению, приведенная статистика МВД не является показательной, так как в подавляющем большинстве случаев люди обращаются с подобными заявлениями не в МВД, а в прокуратуру. В качестве примера он приводит случаи, когда в ходе одного судебного заседания принимались решения в пользу страхователей более, чем по 100 страховым случаям в связи с выплатами по ОСАГО, а суммы в этих решениях исчислялись десятками миллионов.

Read more: http://old.asn-news.ru/news/65672#ixzz56jcgDTlc

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *