В ОРЕНБУРЖЬЕ ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ШКОЛ ИМЕЮТ АВТОБУСЫ

yl6JfmdNKxs

В рамках преподавания в регионе предмета «Мое Оренбуржье» школьники вполне могли бы ездить на экскурсии на транспорте, принадлежащем учебному заведению. Но, увы, большая часть общеобразовательных организаций Оренбуржья автобусов на балансе не имеют.
Вопрос с подвозом учащихся в соседние сельские населенные пункты, как правило, возникал ранее либо из-за разбитых дорог, либо из-за отсутствия водителя или топлива. Например, 60 детей поселка Чистый под Оренбургом прошлой зимой две недели не ездили на занятия в соседний поселок Экспериментальный из-за отсутствия в бюджете средств на покупку бензина. Села, в которых нет школ, как правило, автобусами обеспечивают в первую очередь, а вот городские учебные заведения остаются без средств передвижения. Чтобы детвору куда-то вывезти, родителям приходится нанимать транспорт за свои деньги.
Как сообщили чиновники области от образования, из 878 общеобразовательных организаций Оренбуржья лишь 437 имеют на балансе автобусы, предназначенные для перевозки детей, то есть чуть менее половины. Вообще, школьный автопарк насчитывает сегодня 522 автобуса (у некоторых учебных заведений их даже два). За последнюю пятилетку было приобретено 143 новых автобуса за счет средств федерального бюджета, муниципальных источников и привлеченных средств спонсоров, а также в рамках взаимодействия регионального правительства и социальных партнеров.

— Все образовательные организации, которым требуется ежедневный подвоз учащихся, сегодня обеспечены транспортом. Весь он находится в исправном состоянии и соответствует требованиям законодательства, в том числе по сроку эксплуатации. Большая часть автобусов (84 процента) не старше 2009 года выпуска, — сообщил министр образования Оренбуржья Вячеслав Лабузов. — Школьный транспорт является муниципальной собственностью, в связи с чем распределение транспорта по образовательным организациям осуществляется муниципалитетом самостоятельно.

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.