Чего не вправе требовать инспектор ГИБДД при общении с водителем

Вас остановил инспектор ГИБДД. Какие у него полномочия? Что он вправе требовать от Вас, а чего не может просить? Давайте разберемся.

Любое законное действие сотрудника Госавтоинспекции регулируется пунктами Административного регламента, действующего с 3 февраля 2018 года и утвержденного приказом МВД РФ № 664.

Наравне с указанным документом любой инспектор ГИБДД, являясь сотрудником полиции, обязан соблюдать требования Федерального закона «О полиции».

Покажем реализацию этих норм в реальности: какие действия инспектора ГИБДД правомерны, а какие — незаконны.

Может ли инспектор ГИБДД, желая проверить документы, остановить транспортное средство не на стационарном посту, а за его пределами?

Ответ на этот вопрос – да.

До регламента, утвержденного приказом МВД РФ № 664, действовал регламент, утвержденный приказом № 185. Текст его содержал основания для остановки транспортного средства, которые инспекторами зачастую трактовались достаточно вольно.

Так, в качестве причины остановки транспортного средства вне стационарного поста можно было услышать от сотрудника ГИБДД о сообщении, якобы поступившем от гражданина или других подразделений МВД: транспортное средство, похожее, на Вашу машину, двигалось на запрещающий сигнал светофора, тем самым грубо нарушив правила. На этом основании возникла необходимость в проверке документов именно у Вас.

Еще одна формальная причина остановки за пределами стационарного поста, которая нередко использовалась сотрудниками ГИБДД, — ссылка на спецоперацию, что проводится прямо сейчас по приказу руководства. Кстати, и тогда и сейчас Ваша просьба об ознакомлении с текстом приказа наткнется на стену равнодушия со стороны инспектора. В данном случае его можно понять, поскольку не существует требования об обязательном ознакомлении водителей с подобными документами. К слову, попытка получить эти сведения в дежурной части ничего не даст ровно по той же причине.

Строго говоря, указанные причины можно было вовсе не озвучивать, сославшись на Закон «О полиции», согласно которому полицейский может остановить любое транспортное средство, чтобы проверить документы и полис ОСАГО.

Однако приказ МВД № 664 внес еще бо́льшую ясность и полностью убрал формулировку о стационарных постах при описании оснований к остановке транспортного средства.

Таким образом, в настоящее время инспектор ГИБДД может остановить Вас где захочет — как в границах стационарного поста, так и за его пределами.

Может ли сотрудник ГИБДД запретить видеосъемку во время диалога с ним?

Вступление в силу нового Административного регламента оживило разговоры о том, может ли сотрудник ГИБДД запретить записывать общение с ним. Подобные споры имеют под собой основание — дело в том, что текст прежнего регламента прямо содержал норму, согласно которой инспектор Госавтоинспекции не имеет права запрещать фото- и видеосъемку, если водитель ее производит. А вот новый регламент такого положения лишен — вместо него появилась довольно обтекаемая фраза о возможности фиксировать процессуальные действия при помощи видеозаписи.

Однако помимо регламента есть и другие нормативные документы. Прежде всего, это Закон «О полиции», ст. 8 которого провозглашает открытость этой структуры для общества. Такая формулировка федерального закона дает право на осуществление фото- и видеозаписи инспекторов ГИБДД.

Кроме того, производить запись разрешено в соответствии с Федеральным законом «Об информации»: ст. 3 предусматривает осуществление правового регулирования отношений на принципах открытости сведений, составляющих деятельность госорганов.

Таким образом, можно однозначно утверждать, что на основании Административного регламента и двух федеральных законов сотрудник ГИБДД не имеет права запрещать видеосъемку во время диалога с ним.

Законно ли намерение инспектора ГИБДД в обязательном порядке привлекать понятых для проверки на опьянение?

В том случае, если проверка осуществляется без применения видеозаписывающей аппаратуры, действия инспектора являются абсолютно законными и соответствуют положению ст. 25.7 Административного кодекса РФ. В таком случае необходимо присутствие понятых в количестве не менее двух человек.

Однако если применяется видеозапись, то обязательного требования о присутствии понятых нет. Таким образом, если инспектор записывает процедуру проверки и одновременно настаивает на обязательном присутствии понятых, такое требование не соответствует законодательству.

Есть ли у инспектора ГИБДД полномочия для замера светопропускной способности стекол?

Безусловно, да. Раньше эта процедура выполнялась только инспекторами технадзора, однако сегодня такое право есть у каждого сотрудника ДПС ГИБДД, «вооруженного» соответствующим прибором — сертифицированным и со свидетельством о поверке.

Отметим, что прибор должен быть в наличии в момент остановки транспортного средства. В такой ситуации Вы не можете отказаться от проверки, поскольку это будет считаться неповиновением, а за невыполнение законного требования Вы сразу подвергаетесь штрафу от 500 руб. до 1 тыс. руб. на основании ст. 19.3 Административного кодекса РФ.

Если же инспектор не имеет с собой прибора и требует следовать за ним к стационарному посту, то он превышает свои полномочия. Дело в том, что подобное требование сотрудника полиции является законным лишь по факту составления административного протокола. А такой протокол составляется только в случае зафиксированного и доказанного правонарушения. Если же прибора с собой нет, то и доказать ничего невозможно.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД остановить транспортное средство там, где правила запрещают остановку?

Нет, это незаконно. Пункт 88 Административного регламента прямо запрещает это делать. Исключением являются ситуации, когда необходимо пресечь правонарушение или преступление, требуется выполнить распорядительно-регулировочные действия или предотвратить угрозу здоровью участников движения.

Сотрудник ГИБДД обязан обозначить место остановки с помощью патрульного автомобиля, который должен иметь включенные световые спецсигналы. Он также может провести ограждение участка с помощью конусов. В таком случае процедура остановки транспортного средства получает законные основания.

Вправе ли инспектор ГИБДД требовать от водителя выйти из транспортного средства?

 Такое право у инспектора есть, однако возникает оно только в двух случаях:

— при проведении досмотра автомобиля;

— при административном задержании водителя.

Оба этих варианта предполагают исполнение сотрудником ГИБДД своих обязанностей, которые четко регламентированы законодательством.

В первом случае, согласно ст. 207 Административного регламента, досмотр производится только после того, как водитель покинул транспортное средство. В такой ситуации возникает именно требование к водителю выйти из машины.

Во втором случае задержание сопровождается доставлением гражданина в помещение дежурной части или стационарного поста (на основании ст. 180 Административного регламента), что, очевидно, также рождает требование покинуть транспортное средство.

В любой другой ситуации инспектор ГИБДД может лишь обратиться к Вам с предложением выйти из автомобиля. И здесь уже только Вы решаете, выйти или остаться в машине.

Является ли законным требование инспектора сесть в машину ДПС при оформлении нарушения?

Ответ – нет. В данном случае дело касается составления протокола о нарушении, включая его подписание с предварительным опросом. Это значит, что речь не идет о досмотре и задержании — ситуациях, при которых водитель обязан выйти из машины. А раз нет обязанности выходить из машины, то тем более нет обязанности пересаживаться в другой автомобиль.

В этом случае Вы имеете полное право оставаться в салоне своего автомобиля во время опроса и составления протокола (вынесения постановления) — по результатам этой процедуры инспектор просто подаст Вам документы на подпись.

Кстати, после составления документов сотрудник ГИБДД обязательно должен выдать Вам их копию. Невыполнение этого шага является грубым нарушением КоАП и Административного регламента. В этом случае Вы вправе подать жалобу в суд или прокуратуру.

Может ли инспектор потребовать снять удерживающее устройство с документов?

Не только может, но обязан это сделать. В пункте 53 Административного регламента четко указано, что сотруднику необходимо передавать документы, с которых предварительно сняты обложки и удерживающие устройства.

Правда ли, что автомобиль ДПС можно прятать от водителей?

Да, это так. Утвержденный приказом № 664 Административный регламент допускает такую возможность (в соответствии с п. 63), тогда как ранее это было однозначно запрещено.

Таким образом, согласно действующей трактовке, машина ДПС может быть скрыта, если дежурит на аварийно-опасном участке дороги или в условиях фотовидеофиксации нарушения ПДД.

Итак, Вы получили ответы на основные вопросы, возникающие при встрече с сотрудниками ГИБДД. Надеемся, теперь Вы станете уверенней и спокойней в общении с инспектором.

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий