Что делать при образовании первых просрочек по кредитному договору

Независимо от причины возникновения , первые просрочки, даже одна, уже свидетельствуют о том, что финансовое положение Заемщика, его доходы и расходы требуют пересмотра и оптимизации с учетом необходимости исполнения обязательств по кредитному договору .

Постарайтесь внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию. В случае возможности следует сократить расходы,не являющиеся первоочередными ,.
Безусловно, трудно менять сложившийся уклад жизни и в чем-то себе отказывать. Но если найдутся скрытые резервы, и вы сможете быстро реализовать свои планы, то не придется идти на поклон к кредитору и можно будет самостоятельно скорректировать и восстановить платежеспособность.
Наиболее остро стоит проблема с просрочками платежей по кредиту у тех заемщиков , кто лишился работы или иного стабильного дохода, серьезно заболел или у кого по тем или иным обстоятельствам резко увеличились расходы, и ничего с этим нельзя сделать.
Однако, именно в таких ситуациях вероятность пересмотра банком действующих условий кредита либо предложения реструктуризации задолженности наиболее высока.

Что необходимо сделать:

Проверьте, если ли у вас кредитная страховка и не подпадает ли случившиеся событие под страховой случай. Многие банки страхуют именно от временной нетрудоспособности либо потери работы. Несомненно такой страховкой необходимо воспользоваться .
Если все условия совпадут, вы сможете погасить кредит за счет страхового возмещения, в том числе в полном объеме.
Далее стоит обратится в банк с вопросом оптимизации платежей, которая включает в себя отказ от дополнительных платных услуг, предоставляемых Банком наряду с основной услугой — кредитом. Это СМС извещения. Интернет- банкинг, персональный менеджер, иные услуги, которыми вы фактически не пользуетесь, но при этом ежемесячно исправно платите за них.

Теперь о реструктуризации: Соберите как можно больше официальных документов, которые подтверждают существенное ухудшение материального положения а также уважительность причин в сложившейся ситуации. Это могут быть медицинские справки , выписки из трудовой книжки, приказ об увольнении или сокращении, документы о безработице из центра занятости, свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, беременности и иные объективные документы – все, что сумеет убедить банк в уважительности причин, по которым вы не состоянии далее исполнять платежи по кредиту на прежних условиях.
С помощью финансового адвоката, ссылаясь на все обстоятельства, следует подготовить и направить в банк заявление о реструктуризации кредитного договора.

Если программами реструктуризации, используемыми в банке или специальной опцией предусмотрены кредитные каникулы, можно сразу же воспользоваться ими, написав соответствующее заявление и мгновенно получив отсрочку платежа- как правило от нескольких месяцев до года.
В иных случаях придется подождать до 30 дней , пока банк рассмотрит заявление о реструктуризации, примет решение и с вашим участием разработает программу.

При наличии просрочек некоторые заемщики сами себе делают своеобразную реструктуризацию по кредиту, действуя по принципу «вношу сколько могу». Обычно в этом случае гасятся проценты, а тело кредита сохраняется в неизменной сумме, пока не восстановится платежеспособность. Другой вариант, периодический платеж вносится частично – в том размере, который заемщик может себе позволить.
Так поступать я не советую, потому что банки по мере поступления средств направляют их в первую очередь (преимущественно) в погашение штрафов, начисленных за просрочку, и ваши деньги уходят практически «В никуда» .
При этом для заемщика, действующего таким образом, всегда есть риск того, что банк в любой момент потребует погасить кредит в полном объеме или начнет судебную процедуру взыскания, в том числе по новым технологиям- в нотариальном порядке (получение исполнительной надписи) или судебном порядке. Не стоит злоупотреблять частичным внесением периодических платежей а лучше сразу при первых просрочках обратится к специалисту — финансовому адвокату, который поможет Вам согласовать различные варианты реструктуризации и оптимизации платежей.

Более подробно и все вместе о долгах, просрочках, банках и способах защиты своих интересов в сфере кредитов на персональном сайте

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий