Новые правила выдачи медицинских справок с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года изменится порядок освидетельствования водителей. Для получения медицинской справки, водителям, лишенных прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу.

Водителям, которым потребовалась справка для получения из-за истечения срока действия водительского удостоверения, их утраты, а также кандидатам в водители, у которых нет признаков алкоголизма или наркомании, сдавать анализы не придется. Подписан долгожданный приказ Минздрава.

Теперь законопослушным водителям и кандидатам в водители уже больше не грозит необходимость сдавать дорогостоящие анализы и ожидать медсправки для получения неделями. В новом приказе Минздрава все эти сложности предусмотрены только для тех, кто пришел за получением справки в нетрезвом состоянии или с похмелья — в общем, с признаками алкоголизма или наркомании на лице. А также для тех, кому справка потребовалась для возврата прав после лишения за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования. Что вполне справедливо. Если садился за руль пьяным, то нужно доказать, что не пьешь. Именно для анализа регулярной алкогольной нагрузки на организм кровь и берется. Мочу будут брать на выявление психоактивных веществ.

Напомним, в предыдущем приказе, который, как дамоклов меч висел над водителями более двух лет, эти анализы должны были сдавать все, кто обратился за справкой. А так, как анализы дорогостоящие, и делаются не быстро, то абсолютно всем водителям пришлось бы платить за справку в разы больше, а получать ее не за один день, а в течение недели. И это в лучшем случае. Все это должно было вступить в силу с 1 января этого года. Но теперь уже не вступит.

Кстати, поясним, почему срок установлен не с 1 января, а именно с 1 марта. Дело в том, что теперь все нормативные акты, которые касаются бизнеса, у нас вступают в силу или с 1 марта, или с 1 сентября. Выдача водительских медсправок бизнеса касается напрямую. Ведь водители работают в коммерческих компаниях. Кроме того, многие коммерческие медицинские организации занимаются выдачей водительских справок.

Кстати, напомним, что нарколога и психиатра для получения медсправки необходимо проходить в нарко- и психдиспансерах по месту жительства или пребывания. Этот порядок сохраняется. Но изменился бланк справки — в нем теперь есть перечень врачей, в котором те, кто проводил освидетельствование, должны расписаться. Так что коммерческим клиникам не удастся продавать справки без осмотра нарколога и психолога по месту жительства, чем они пользовались, когда из бланка этот перечень убрали.

Впрочем, в Москве есть медкомиссии, у которых есть доступ к базам данных нарко- и психдиспансеров, а в штате наркологи и психиатры. И при посещении этих медкомиссий дополнительно ездить в диспансеры по месту жительства не придется.

Новый приказ Минздрава довольно жестко регламентирует проверку на наркотики. И одним экспресс-тестом там не обойдешься. Даже если он покажет отрицательный результат, но на лицо признаки заболевания, будет проводиться лабораторное исследование мочи на содержание психоактивных веществ.

Садиться пьяным за руль становится опасно еще и тем, что вернуть после наказания права обратно будет очень сложно.

С другой стороны, наличие положительных показаний анализов на регулярное употребление алкоголя или следы психоактивных веществ в моче еще не основание для отказа в выдаче справки. Решение будет принимать медицинская комиссия.

Все эти сложности пока не касаются законопослушных трезвых водителей. И в то же время все это стоит того, чтобы сократить количество нетрезвых за рулем.

Поделиться:

Автор: ВРКом

Комментарии:

Добавить комментарий