Что будет с тарифами по ОСАГО

Президент России Владимир Путин подписал предложенные Центробанком поправки в законодательство, позволяющие моментально и неограниченное количество раз менять границы тарифного коридора по ОСАГО.
 
Ранее эти изменения зависели от ориентировочной стоимости автозапчастей в справочниках Российского союза автостраховщиков (РСА): только с изменением актуальных цен на запчасти можно было поменять что-то в самих тарифах. Президент РСА Игорь Юргенс на встрече с журналистами предупредил автомобилистов, что на фоне роста цен и дефицита, «теперь любое ДТП — это катастрофа». По его прогнозам, водители теперь будут меньше пользоваться каско, а вот с расчетами по ОСАГО появятся новые нюансы.
 
Как объяснили в РСА, тарифы ОСАГО и каско привязаны к суммам выплат. Сейчас у автомобилистов встают вопросы о том, будут ли страховщики эти выплаты увеличивать, ведь ремонт дорожает. Однако пока в РСА водителей успокаивают. Как объяснил вице-президент РСА Евгений Уфимцев, средняя премия по ОСАГО не менялась последние три года — это 5600 рублей.

«Но говорить, что из-за скачка цен и дефицита запасных частей, мы будем поднимать страховую премию по ОСАГО не совсем верно. Как и говорить водителям, что теперь им придется платить больше. Тем более, что частотность попадания в ДТП — это 5%. И если поднять стоимость полиса, это повышение затронет всех, а не 5%», — сказал вице-президент РСА Евгений Уфимцев.

Между тем источники в страховых компаниях предупреждают: ОСАГО может стать дороже сразу на 30%, а каско — вовсе на 50%. «Повышение тарифов обсуждают в ЦБ каждый день, руководство каждый день ездит на совещания, и мы готовимся, что полисы станут дороже», — предупредил один из источников.

В свою очередь генеральный директор «Совкомбанк Страхование» Игорь Лаппи говоря про возможное повышение стоимости полисов отметил, что ценообразование в ОСАГО, как и ценообразование в рамках рыночной экономики, зависит от текущего уровня инфляции. «Полагаем, что в целом страховая отрасль не станет исключением», — признал Лаппи.

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.