Взыскание расходов, понесённых на оплату услуг юриста или адвоката

Теперь при отмене административного наказания можно взыскать расходы понесённые на оплату услуг юриста или адвоката.
 
В рамках дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ, на водителя был наложен административный штраф. Впоследствии областной суд отменил состоявшиеся по делу решения, а само дело прекратил в связи с недоказанностью обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ).
 
Ссылаясь на указанные обстоятельства, автовладелец обратился в суд с иском к органам внутренних дел, в котором потребовал возмещения убытков в виде расходов на оплату услуг защитника, расходов на эвакуацию и хранение транспортного средства на штрафстоянке, расходов на уплату штрафа, а также компенсации морального вреда.
 
Суды трех инстанций сочли требования истца необоснованными и отказали в компенсации.
 
Верховный Суд РФ отменил все ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Он напомнил, что согласно правовой позиции, сформулированной в постановлении КС РФ от 15 июля 2020 г. № 36-П, расходы на оплату юридических услуг, понесенные лицом, в отношении которого постановление о привлечении к административной ответственности отменено в связи с отсутствием события или состава правонарушения либо в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно вынесено, по существу являются судебными расходами. Такие расходы подлежат возмещению.

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.