Разбираемся в деталях: стоит ли досрочно закрывать ипотеку?

Вопрос о досрочном погашении волнует многих.
В среднем, россияне гасят ипотеку за 7-10 лет, хотя кредиты часто выдаются на период до 30 лет.

Некоторые видят в досрочном погашении шанс обрести долгожданное спокойствие, в то время как другие считают, что ипотека — это «лёгкие» деньги, которые не стоит спешить возвращать. Так что же делать?

1) Если у вас есть возможность расплатиться досрочно, рассчитайте возможную экономию с помощью калькулятора.

Вы можете выбрать один из вариантов досрочного погашения: сокращение ежемесячного платежа, сокращение срока ипотеки или их комбинацию.

2) Если же ваш процент по ипотеке
ниже, чем ставка по банковскому вкладу, подумайте об альтернативах

При субсидированной ставке досрочное погашение не имеет смысла — проценты уже ушли банку за счёт повышения стоимости квартиры.
Вы уже платите основной долг, а свободные средства можно вложить в другие активы.

Нужно понимать, что выгода от досрочного погашения зависит от оставшегося срока кредита. Поэтому внимательно изучите правила досрочного погашения, чтобы не столкнуться с ошибками.

✍️ Вот несколько советов:

▪️ Воспользуйтесь калькулятором, который поможет определить, стоит ли заморачиваться с досрочным погашением.
Обычно банки предлагают аннуитетные платежи. Это значит,
что сначала вы платите проценты по кредиту, а затем основной долг. В конце срока большую сумму платить уже нецелесообразно.

▪️ Не стоит накапливать большую сумму для досрочного погашения по той же причине. Чем раньше вы погасите кредит, тем меньше будет переплата. Но и это не всегда выгодно.

▪️ Правильно выберите дату досрочного платежа. Если вы внесете досрочный платеж через полмесяца после планового, банк сначала спишет проценты за этот период, а затем сумму с остатка долга. Это невыгодно. Если же внести досрочный платеж в дату ежемесячного платежа, то вся сумма уйдет на уменьшение основного долга без процентов.

Поделиться:

Автор: Шорин Роман

Комментарии закрыты