Действия при ДТП
Доказанный факт: водители, которые попали в ДТП, зачастую поддаются панике, причем, как пострадавшие, так и виновные. Что предпринимать, как реагировать на произошедшее и к кому обращаться? Сразу же поставьте автомобиль на «ручник», нажмите кнопку аварийной сигнализации, не забудьте выставить знак аварийной остановки (пункт 7.2 ПДД РФ) и вызывайте работников ГИБДД, а в случае серьезных травм – и скорую помощь.
Не стоит поддаваться на уговоры освободить проезд, чтобы не создавались пробки. Согласившись на это, водитель собственноручно уничтожает все доказательства. Во избежание возникновения пожара или короткого замыкания нужно отключить АКБ разбитого транспортного средства. Необходимо обратить внимание на автомобильные номера второго участника ДТП на тот случай, если виновник скроется с места преступления. В последствии эти данные пригодятся сотрудникам ГИБДД.
Если в результате ДТП никто не пострадал, а участники аварии не имеют разногласий по поводу характера и обстоятельств причиненного вреда, они могут вызвать аварийного комиссара для оформления ДТП. Если документы оформляются на месте ДТП, каждый водитель должен получить у сотрудников ГИБДД копию протокола об административном правонарушении, справку, подтверждающую факт участия в ДТП и повреждения автомобиля, при изъятии удостоверения водителя — временное разрешение на право вождения автомобиля ( если это законодательно не противоречит случившемуся).
Для получения страховой компенсации следует предъявить такие документы:
- заявление о страховом случае;
- технический паспорт ТС;
- паспорт и водительские права;
- нотариально заверенная доверенность на право вождения авто и получение страхового возмещения (для водителей, не являющихся владельцем ТС);
- извещение о ДТП, оформленное на месте аварии;
- заверенная печатью ГИБДД копия протокола об админправонарушении (если составлялся);
- заверенная печатью ГИБДД копия Постановления (Определения) об админправонарушении;
- формы: Ф. №12 и Ф№31.